HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA
<< La gastronomía (del griego γαστρονομία [gastronomía])
es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente
o entorno. El gastrónomo es el profesional que se encarga de
esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía
únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería
en torno a una mesa. Sin embargo, ésta es una pequeña parte del campo de
estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un
gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como
eje central la comida. >>
Referirnos a la
historia de la gastronomía o alimentación revela la
estrecha relación de ésta con la evolución del hombre en
su proceso de civilización.Nuestro trabajo toma
como período a analizar desde la aparición del hombre y su forma básica de
conseguir alimentos hasta fines de la edad moderna y la
llegada de nuevas materias primas desde América. Claro queda que, entre
ambos acontecimientos, los alimentos característicos de cada etapa han ido
variando y a su vez el papel que jugó la comida como factor determinante para
el surgimiento, desarrollo y extinción de las sociedades en
la historia.En este trabajo analizamos
los alimentos característicos de cada etapa, los utensilios desarrollados y la
comunión entre ambos: cocinar con las herramientas nuevas.Veremos las diferencias
y/o similitudes y los avances entre cada período.
ANTES DEL FUEGO
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MATERIAS PRIMAS
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UTENSILIOS
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DESARROLLO TÉCNICO
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Primeros alimentos: frutos, raíces, hojas y tallos. Luego comenzó la caza de grandes piezas (renos, bisontes, vacunos salvajes y caballos) y de pequeños animales también (lagartijas, erizos, etc.).
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Cazaban con arco y flecha y pescaban con anzuelos y con arpones. Arman trampas y acorralan a los animales para ir matándolos a medidas de sus necesidades.
Las primeras herramientas eran fabricadas con piedras, ramas y eran muy simples.
Tales como cornamentos, hacha de mano, lascas de bordes afilados.
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Los alimentos se consumían crudos.
El secado se utilizaba ya en la prehistoria para conservar numerosos alimentos, como los higos u otras frutas. En el caso de la carne y el pescado se preferían otros métodos de conservación, como el ahumado o la salazón, que mejoran el sabor del producto.
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DESPUÉS DEL FUEGO
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Con la extinción de los grandes animales el hombre comenzó a domesticar a ciertos animales (renos, perros).
La domesticación en Oriente de cabras, cerdos, ovejas y asnos dio origen a la ganadería.
La agricultura, la domesticación de las plantas, fue tarea de mujeres, quienes comenzaron a cultivar las semillas que recogían. Significó el asentamiento del hombre. Los primeros cultivos fueron: trigo, cebada, avena, col, higos, habas, lentejas, mijo y vid. Se consumían frutos del manzano, el peral, el ciruelo y el cerezo.
En Oriente Medio (4.000 a.C.) se cultivaban el almendro, el granado, garbanzo, cebolla, y dátiles.
Al final de los períodos glaciales, algunas herbáceas de semilla grande, las antecesoras de los cereales, empezaron a crecer en las colinas del Oriente Próximo.
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Aparecen los primeros recipientes de barro para cocinar los alimentos. Los huesos de los animales, de los cuales se consumía la carne y las pieles, eran utilizados como abrigo, eran usados para hacer herramientas.
Se inventó el arado: una rama con forma, y la mujer perdió el control de la agricultura, atribuyendo la labor a la fuerza del hombre.
En el siglo V a.C. en México se inventa en molino de trigo.
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Método de cocción utilizado: asado.
Con el descubrimiento del fuego el hombre comienza a cocer los alimentos con lo cual se digerían mejor, evitaban la transmisión de enfermedades y podían apreciar mejor su sabor.
El fuego significó, para el hombre, poder estar despierto más horas y comenzó el proceso de sociabilización, dando como resultado un aumento demográfico.
La agricultura reemplazó a la recolección de forma gradual.
A partir del año 3500 a.C. se produjo un cambió notable en el aprovechamiento de los animales: no se explotaban ya sólo para obtener su carne y sus pieles sino también para la obtención de productos secundarios como leche, queso y lanas.
En la prehistoria, el hombre ya utilizaba el frío como método de conservación de las carnes (bloques de hielo).
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liseth muchas gracias por la informacion que das en este blog, espero que algun dia publiques como se hace lazaña y pizza.
ResponderBorrargracias.
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